2012年6月24日日曜日

スプリッツ(ジン/ウォッカ/ラム)、ウイスキー、サワーの違い

蒸留酒 (低カロリー、低糖分、プリン対少ない、酸化しにくい
ウイスキー:穀物⇒大麦麦芽で糖化⇒発酵⇒蒸留⇒熟成
      
スプリッツ
 ①ジン:麦芽・とうもろこし糖化⇒発酵⇒蒸留 
 ②ウォッカ:麦・とうもろこし⇒糖化⇒発酵⇒蒸留
 ③ラム:さとうきび発酵⇒蒸留

リキュール:スピリッツ(蒸留酒)に果実や香草などを加えた混合酒

サワー:蒸留酒に柑橘類などの酸味のあるジュース類と砂糖など混合したカクテル

ブランデー:果実を使った蒸留酒


醸造酒 (蒸留酒ではない酒)
■ワイン:
 ① 赤ワイン :ぶどうの皮を含め発酵⇒液だけを取り除き発酵⇒樽貯蔵
 ② 白ワイン :ぶどうの実だけを発酵⇒樽貯蔵
 ③ ロゼワイン :赤ワインと同じ⇒発酵液がピンクになった時液だけを取り発酵⇒樽貯蔵

■ビール大麦麦芽  麦汁  ホップを加えて煮沸  ビール酵母で発酵⇒熟成

■日本酒⇒糖化⇒発酵⇒熟成

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